domenica 14 gennaio 2018

Tortino di fregola ai carciofi con gelato al parmigiano


Ingredienti per 6 persone:

Per i tortini:
400 gr. di fregola sarda,
4 carciofi,
una cipolla piccola, una carota piccola o un pezzetto,
un gambo di sedano,
un litro e mezzo abbondante di brodo vegetale,
100 gr. di panna fresca,
50 gr. di parmigiano grattugiato,
una noce di burro, sale.

Per la crema di formaggio:
150 gr. di panna fresca, 200 gr. di fontina valdostana, pepe bianco q.b.

Per il gelato al parmigiano: 
100 gr. di parmigiano reggiano stagionato almeno 36 mesi, grattugiato;
150 gr di panna fresca; un tuorlo.

La prima cosa da preparare è il gelato, ma puoi farlo anche qualche giorno prima: 
in un tegame scalda la panna con il formaggio, appena prende il bollore spegni e aggiungi il tuorlo, mescolando bene, filtra la crema con un colino molto fine, raffredda e metti in freezer oppure nella gelatiera.

Inizia a preparare i tortini:
taglia finemente cipolla, sedano e carota, metti tutto a rosolare in un tegame con una noce di burro, aggiungi i carciofi tagliati sottili, mescola, unisci 1 bicchiere di brodo e cuoci fino a che i carciofi saranno tenerissimi (eventualmente aggiungi altro brodo), regola di sale e passa tutto al passaverdure.
Cuoci la fregola nel brodo vegetale aggiungendo il brodo poco alla volta, come per fare un risotto, tienila al dente perché cuocerà ancora in forno. Qualche minuto prima di fine cottura, aggiungi il passato di carciofi, la panna,  aggiusta di sale e unisci  il parmigiano.
Imburra 6 stampini monodose e riempili con il composto, metti sopra un fiocchetto di burro e inforna a 180 ° per 15 minuti.

Nel frattempo prepara una crema facendo bollire 150 gr. di panna fresca, aggiungi circa 200 gr. di fontina valdostana tagliata a pezzetti, pepe bianco q.b. e sciogli il formaggio mescolando continuamente.

Sforma i tortini e sistemali nel piatto sopra uno specchio di crema di formaggio, infine metti su ogni tortino un cucchiaio di gelato al parmigiano.


Nessun commento:

Posta un commento