venerdì 8 giugno 2018

Rumtopf

Il Rumtopf è  una macedonia che si prepara in estate quando la frutta è di stagione e si consuma in autunno/inverno.

 Ingredienti: frutta fresca, zucchero e rum tedesco a 54° (Pott 54).

In un recipiente di maiolica o di vetro scuro metti la frutta di stagione, lavata e asciugata, si comincia con le fragole,  che si lasciano intere ma senza il peduncolo verde; si mettono a macerare in un contenitore per circa 30 minuti,  con la metà del loro peso di zucchero, poi si trasferiscono nell'apposito recipiente e si coprono di rum, che deve avere una gradazione alcolica alta, altrimenti la frutta non si conserva. Quando arrivano  le ciliegie, stesso procedimento, frutta macerata con metà peso di zucchero, senza il picciolo ma con il nocciolo, e si aggiunge rum. Poi si continua così con la frutta di stagione,: albicocche, pesche, prugne, con la buccia ma senza nocciolo, tagliate a pezzi grossi, infine le pere. Sconsiglio banane, mele, mirtilli e more. Per ogni Kg di frutta aggiungi 500 gr di zucchero e rum quanto basta per coprire bene la frutta. Mescola ogni tanto in modo che lo zucchero si sciolga. 

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