martedì 8 marzo 2016

Risotto carbonaro


Ingredienti per 4 persone:
                                         500 gr. di riso Carnaroli o Vialone nano;
                                         250 gr. di pancetta affumicata a dadini;
                                         parmigiano grattugiato;
                                         mezzo bicchiere di vino bianco secco;
                                         una piccola cipolla o  solo un pezzetto;
                                         burro; brodo di carne;
                                         4 tuorli d'uovo;
                                         sale, abbondante pepe nero;
                                         polvere di porcini o noci tritate.

    Fai rosolare nel burro  la cipolla tritata finemente, aggiungi il riso, mescola per qualche minuto, poi metti il vino e lascialo evaporare. Unisci al riso anche la pancetta a dadini e procedi nella preparazione del risotto, aggiungendo il brodo poco alla volta. Assaggia e aggiungi il sale se ce n'è bisogno e il pepe.  Al termine della cottura togli dal fuoco, mescola con una noce di burro e il parmigiano grattugiato. Disponi il riso nei tegamini di coccio monoporzione con il tuorlo d'uovo al centro e cospargi di polvere di porcini o noci tritate finemente. Ogni commensale mescolerà il tuorlo con il riso.

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